Fotografia 1 - Gelo Instantâneo - Recursos de Física

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Fotografia 1 - Gelo Instantâneo

Concurso de Fotografia Científica

Contexto:
A fotografia foi registrada na residência do autor, durante a realização de um experimento. Para reprodução do experimento, foram usados uma garrafa com água (temperatura abaixo de 0°C), uma taça e gelo.
 

Explicação do conceito ou fenômeno retratado:
 O supercongelamento é o fenômeno em que a água se transforma em gelo, quase que instantaneamente.  É possível observá-lo quando adicionamos água no estado líquido, com temperatura abaixo de 0°C, em um recipiente com gelo. Assim, verifica-se o congelamento quase que instantâneo da água. Isso acontece porque quando a água está no estado líquido na temperatura abaixo de 0°C (chamado estado metaestável da água), qualquer perturbação (variação de energia através de agitação, contato com superfícies mais frias ou quentes, etc.) leva a solidificação quase que instantânea da água e, assim, ela adquire estabilidade.



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